История о том как Я попал в Форекс Трейдинг

Realtraders > Трейдинг > История о том как Я попал в Форекс Трейдинг

Форекс Трейдинг Всем привет! Один из источников дохода, которые я выделяю в этой сфере — это форекс трейдинг. Наверняка самый сложный и непонятный, но тем не менее имеет огромный потенциал для растущего заработка. В статьях будем рассматривать полезности, которые можно применять на практике, обсуждать различные «подводные камни» и делиться опытом.

Форекс Трейдинг

Говоря о моем пути в форекс трейдинг, снова уместным будет вспомнить рекламу с обещанием быстрых миллионов: она манит народ, дает пищу брокерам, дилингам и опытным трейдерам. Сам когда-то повелся на объявление в газете о наборе на обучение трейдингу, не стал тянуть время (предвкушая сладкую жизнь как в американских фильмах) и позвонил по номеру, мне ответила девушка с приятным голосом и назначила встречу. В установленное время, как положено, я явился в их офис (ТелеТрейд). Первое впечатление было, что ТТ серьезная компания, ведь офис в центре, есть компьютеры с сидящими за ними воротилами-трейдерами и красивые студентки менеджеры, которые умеют складывать слова в осмысленные фразы. Не помню как было точно, но мне дали заполнить резюме (на тот момент это меня удивило, вопросы там были такие, будто меня в Пентагон принимают на работу), после повели к руководству, не долго обсуждая мои таланты, описанные в резюме назначили мне куратора обучения и велели приступать немедля (принеся конечно за это деньги, если не ошибаюсь 100 USD).


Как меня учили быть успешным за неделю

День первый. Пришел в офис, провели нас в зал конференций,как оказалось учиться буду не я один, нас таких было с десяток и все уже мысленно покупали яхты, дорогие авто. Менеджер сходу начал нам в графики тыкать и говорить о том, что если бы мы вчера открыли сделку «вот здесь», то срубили бы уже косарь не глядя. А, если бы «вот здесь», то спустя 5 минут уже заработали бы двушку и можно ехать отдыхать на Мальдивы. Я и все остальные завороженно слушали повествователя, не ставя под сомнения слова столь компетентного паренька, он же лихо с графиками управлялся. Для меня в тот момент это все казалось темным лесом и не представлял себе как за неделю смогу научиться тысячи одним кликом мыши зарабатывать. Но мне обещали светлое будущее и карьеру чуть ли не на Уолл-Стрит. Каждый день показывал он нам по истории в пост-фактуме какие сделки могли нас обогатить.

В общем прошел я курс: научили индикаторы навешивать красиво на график, чтобы и сделку открыть, и на новый год вместо гирлянд использовать, линии чертил, фибоначчи растягивал. Дали нам целый комплект для обезвреживания графиков. Индивидуально пообщавшись с каждым (убеждая открыть счет и приступать к действиям), менеджер провел нас в последний день к выходу и пожелал удачи. На тот момент я даже не представлял, что «Удача» в этом контексте — это ключевое слово, ведь с тем арсеналом и знаниями, которые мы получили аж за 5 часов времени на курсах… Даже говорить не хочется.

Потеря денег и времени

С новой недели я ринулся в бой, положив на брокерский счет свои кровные. Работа у меня началась активная: просмотрел графики с индикаторами как учили, глянул в экономический календарь и решил открыться в преддверии важной статистики. Как сейчас помню этот момент, открыл я сделку с депозитом 1000 на полный лот (потому, что дробного даже не было в терминале) и за 30 секунд на новостях я остался без штанов. В общем история банальна, отсутствие здравого смысла в тот момент и желание быстрой наживы превратили трейдинг в казино. Если у кого есть интересные истории в этом плане — буду ждать в комментариях, не может быть, чтобы я один так опростоволосился в начале пути.

После потери депозита (неделю отходил морально), почему-то я не стал винить брокера, плохих менеджеров, а просто задумался о том, что наверняка я все не так делаю. Странным в тот момент показалось, что так быстро можно отбирать деньги у банков, фондов и еще неизвестно кого. Но цифры в терминале и мои, канувшие в Лету деньги, твердили мне о том, что можно ведь не только терять. В общем начал я искать информацию во всемирной паутине: индикаторы, роботы, стратегии.

Посидел дома где-то месяца три и проверял все это на демо счете: что-то работало, а, что-то было полным хламом. Тогда уже понял, что в интернете бесполезного для трейдинга 99,9%. Почему-то логика в тот момент не работала и не понимал, что нормальных вещей просто так никто не даст (хотя сейчас могут и бесполезности за деньги впарить). Спустя пол года, а может и больше я уже считал себя опытным, так как мои демки росли не по дням, а по часам. Нагрянул я в офис «серьезнейшей» компании уже с багажом знаний и умением качественно нанести индикаторы на график. Меня приняли как своего, спросив при этом о том, когда я новый счет открою, а я по внутренним ощущениям был готов. В общем зашел в торговый зал, посмотрел на трейдеров-профи и сел торговать по своим тайным методикам, найденным в интернете. Демка принимала все как положено и цифры шли в плюс. Ходил я туда с недельку и настраивался на рабочий процесс. 

Снова решил пополнить счет и заработать. Не буду затягивать рассказ, в общем оказалось, что мои индикаторы воспринимаются демо счетами как друзья, а вот реальными — как враги. Слил вторую партию «зеленых» за пару недель. Начал думать о том, что же снова не так. Желание изучать эту сферу и развиваться в ней не покидало меня: читал книги, ходил на курсы к «гуру», читал форумы и общался. Пробовал все, что попадалось в поле зрения. И так прошло пару лет… Чему я за то время научился, ответ прост — ничему, кроме как нажимать кнопки в терминале. Голова была забита всяким хламом и это тоже проблема. Казалось, что я умею уже торговать и могу быть хорошим трейдером, но на практике все это обращалось в пыль. Потратив несколько лет на изучение этой сферы я понял, что рылся не в том направлении: индикаторы, фундаментальный анализ, роботы. А надо было начать с управления капиталом и рисками.

Серьезный подход и начало трейдерского пути

В 2009-м я наткнулся на зарубежный форум, где активно продвигали новую (как тогда мне казалось) стратегию по ценовым моделям (Price Action) и последователей было очень много, но то, что сразу привлекло мое внимание — это публикация сделок в момент открытия и результат, который был весьма хорошим. У нас же в рунете я подобного не видел, а мониторил изменения постоянно. В общем та стратегия у них стала мейнстримом, как сейчас у нас объемный анализ — мода и от нее никуда не денешься.. Смотрел я форум где-то месяц и пробовал, у меня получалось, но нехватка знаний английского давала о себе знать, благо были картинки и по ним я уже пытался делать свои выводы. После, этот человек (создатель системы) дал объявление о наборе в группу обучения и я пошел, не думая о том, что слабоват в языках. В мастер-группах мы изучали модели, открывали сделки, делились результатами. Прогресс моей торговли на тот момент был огромен, ведь я начал хоть немного понимать процесс ценообразования и взаимосвязи контрагентов (покупателей и продавцов).

После индикаторов и проведенного с ними в обнимку времени, это казалось мне невероятно крутым и, что самое главное — понятным. Так я познакомился с Price Action, которая в период 2010-2013 неплохо себя показывала и я зарабатывал свои первые деньги. В 2013 перебрался в Крым, на самом деле было очень хорошо жить в курортном городе (Алушта), работать и развиваться в этой сфере. Деньги, которые пошли с трейдинга обеспечивали для меня эти возможности. В 2013-2014м году, проходил курс обучения в OTA по системе спроса/предложения на рынке форекс. Это дало большой толчок не только в торговле, но и в понимании происходящего. Мне было не очень сложно, потому что несколько лет я работал по системе Price Action и понимал взаимодействие контрагентов. Но не настолько обширно, как это использовали зарубежные коллеги, тогда я осознал, что американцы в плане трейдинга намного дальше нас ушли, хотя здесь нет ничего странного, их биржа существует намного дольше. Как раз 2014-й в плане торговли был очень результативным, затраты на обучение в академии окупились быстро и, что самое интересное — благодаря их методикам. А вот в 2015-м рынок изменился и длительный период (почти пол года), я сидел около ноля. Такая вот штука форекс и трейдинг в целом. Нужно потратить годы, кучу нервных клеток и не факт, что ты всегда будешь в плюсе.

Новичкам, которые хотят изучить форекс трейдинг, скажу:

1. Без мотивации и целеустремленности здесь делать нечего! Грубо, предвзято, но факт. Как показала практика в первые несколько лет вообще ничего хорошего не выходит. Или быстрое увеличение счета и последующий «слив», или же счет так и не начинает расти

2. Не нужно лезть сломя голову на реальные счета, сейчас брокеры предлагают микро-счета, где ваши 100 у.е. будут отображаться как 10000. И вы сможете морально привыкнуть к цифрам и на практике в приближенных условиях отработать навык, получить опыт.

3. Приготовьтесь к тому, что в первые 2-3 года вообще не будет никакого существенного дохода (от 500 USD/мес в среднем). И, если все-таки решитесь окунуться в мир спекуляций — милости просим! Пусть пополняются ряды тех, кто делает деньги из воздуха.

Вы можете воспользоваться моим опытом и научиться всему необходимому: Практическое Обучение Форекс

comments powered by HyperComments